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Les e-mémoires de l'Académie Nationale de Chirurgie

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Séance du mercredi 01 octobre 2014 (FORUM DE RECHERCHE CHIRURGICALE 2014 - 4 SEANCES / 18 COMMUNICATIONS (du mercredi 1er octobre au vendredi 3 octobre) organisé par l’AFC et l’Académie Nationale de Chirurgie, dotation Brothier)

Résumé

Introduction : Le court-circuit gastrique ou Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) permet, en outre un amaigrissement prolongé, mais également une amélioration spectaculaire de l’équilibre glycémique, pour des raisons qui ne sont pas encore totalement élucidées. Des études expérimentales sur le grand mammifère sont nécessaires afin d’explorer les mécanismes impliqués dans l’amélioration de l’homéostasie glucidique après RYGB. Dans cette étude, nous avons exploré chez le Porc, le rôle respectif des anses intestinales du RYGB (anse alimentaire, anse commune, et anse biliaire) dans l'absorption du glucose, la sécrétion d'insuline et de GLP-1 (CEEA 152012).Méthodes : Un RYGB imitant la procédure clinique avec une poche gastrique de 30 cc et une anse alimentaire en Roux a été réalisé chez 10 miniporcs de type Göttingen. Afin d’évaluer le rôle respectif de l’anse alimentaire et de l’anse commune, une test de clampage de l’anse alimentaire a été effectué par laparotomie sous anesthésie générale un mois après le RYGB (n=6) (Figure 1). La glycémie, l'insulinémie et de GLP-1 ont été mesurés sur des échantillons de sang prélevés au cours d’un repas test standardisé (RT) avant et après déclampage de l’anse alimentaire. Afin d’analyser le rôle de l’exclusion de la bile après RYGB, l’anse alimentaire a été exclue du reste du montage chirurgical par deux clamps (n=4). Un bolus glucose (75 g) a été injecté entre ces deux clamps suivi d’une injection de bile (20 cc).Résultats : Au cours du test de clampage de l’anse alimentaire, les concentrations sanguines de glucose, d’insuline et de GLP-1 n’augmentent pas lors du passage du RT dans l’anse alimentaire. Après le déclampage, lorsque le RT progresse dans l’anse commune, la glycémie s’élève de façon significative suivie par une augmentation rapide des concentrations d’insuline et de GLP-1 (Figure 1). L’injection de bile dans l’anse alimentaire permet de restaurer l’absorption du glucose dans ce segment intestinal.Conclusion : Après RYGB, le glucose n’est plus absorbé dans l’anse alimentaire en raison de l’exclusion biliaire. L’anse commune joue donc un rôle majeur dans les mécanismes d’absorption du glucose, de sécrétion d'insuline et de GLP- 1.